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2006年12月15日 (金)

《築地場内市場》高はしで昼食

Rimg0101_1 今日は休日。奥さんと2人で築地場内市場・魚河岸横丁にある「高はし」で食事をしました。8:40頃お店に着いて待つ事約50分!9:30になってやっと中に入れました。席数が少ない事もありますが、ビールや、熱燗を飲みながら食事をする人が多いのでなかなか席が空かないのです・・・。市場の中で働く人の中には、一仕事終えてゆっくりする時間帯に当たるみたいです。お茶を出してもらってから、(←ここが重要!入ってすぐに注文してはいけないルールです)前の晩から決めていた「あんこう煮定食」「あなご丼」を注文。あなご丼はふっくらRimg0100_2 軟らかく、や さしい味。でも、もう少しタレの味があってもいいかな。あんこう煮の方は、あんこう自体生まれて初めて食べたのですが、薄目の味つけなのに、臭みも全く無く、おいしかったです。あんこうはもうすぐ時期的に終わりになるとの事で、「食べるなら今のうち」だそうです。お店を出ると、同じ魚河岸横丁にある「大和寿司」「寿司大」には大勢の人が列を成していました。どちらの店も10人以上は並んでいました。

Rimg0099_1 高はし の目の前の薬局にいた「ケロヨン」温かそうです。

Rimg0103_1 こんな帽子も売ってます。街中では、ちょっと勇気が要りますね。

Rimg0105_3 場内市場には、吉野家の一号店があります。ここから、吉野家の歴史がスタートしたのですね。

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